載入中...

113-春季班 1131A1003-食農教育與永續發展

 招生人數:20人
 招生狀態: 開課中
 上課日期:2024-03-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 下午 1點30分~3點30分
 上課地點:農場 拾餘農場

課前資訊
 這門課適合誰?
歡迎喜歡農藝,關心生態與生活的朋友們,不需任何基礎。
上課場地詳情如課程大綱,室內課程教室請洽社大。
 需要準備的工具/軟體?
農場課程請準備合適穿著,如耐髒衣物長袖衣與長褲,雨鞋長襪,遮陽帽子,毛巾等。
【戶外課程請自備交通工具】農場實作上課時間14:30~16:30
 上課會用甚麼方式進行呢?
老師講解實際示範配合影片介紹,分組討論,現場實際練習。
 評量方式
上課參與度(50%)、書面報告或閱讀心得(20%)、實際操作(30%)。

課程簡介
 課程QR CODE網址
 課程相關照片
         
 課程理念
關心並思考食物與環境永續的課題;實踐自已生產有機無農藥的食物,並以農業生活為樂趣;發掘、創造與分享可以促進生態與生產的永續農務方式;培育生態農夫並建立社區支持體系。
 課程目標
1.好的土壤是健康種植的基礎,且能留住碳,是很重要的「碳庫」,而豐收的農場要有完善的蔬菜、果樹系統、動物系統與生態都建立其上。我們希望在這學期能介紹樸門的永續設計原則,眼觀有機世界,心營自家菜園-試著把自家變成食物森林,構築微生態系統。
2.堆肥,使土壤有機質增加而平衡碳排放,除了介紹土壤與堆肥製作原理也會把焦點放在蔬菜(也就是食物森林的草本層)種植上面,探討蔬菜的定植、播種的技術與共伴作物的選擇。
3.每一個作物的實作,盡量安排兩週,第一週是閱讀資料與預備種植環境,第二週則是實際操作。若是有未列於課表的作物,也是可以視情況,加以介紹及種植。
4.最後也安排參訪示範基地的行程,還有動物系統(雞、蜜蜂)的簡介。
5.希望我們的生存系統—地球,在面對氣候變遷下,能更趨於堅韌與穩定。
 參考書目
西村和雄監修,吳佩俞翻譯。懶人農法(活用雜草打造無農藥的有機菜園)。晨星事業出版。
設樂清和審訂,嚴可婷翻譯。懶人農法第一次全圖解:與自然共生的樸門設計,教你種出無毒蔬果,打造迷你菜園,綠能農舍。果力文化出版。
本多勝治著,元子怡譯。有機、無農藥種菜研究室。瑞昇文化出版。
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
一般場地費200元
 保證金
 其他費用
報名費:新生收取200元
學生團體意外保險費:春200元、秋200元、暑100元(一學期僅繳一次)
 材料及其他相關費用(開學後,各班自行收取管理)
材料費:300元(種子或菜苗及種植材料) 戶外場地費:由學員共同分攤。

課程大綱
第一週1相見歡。課程介紹與課程目標溝通1.學員互相認識,推選班代。
2.課程介紹,了解課程規劃,溝通學習目標。
(上課地點:豐湖社大)
第二週2介紹。樸門永續設計眼觀有機世界,心營自家菜園-把自家變成食物森林。
1.樸門的起源。
2.從古老的智慧領悟大自然的運作。
3.裁培多種作物、保持多樣性、實踐永續生活。
(上課地點:豐湖社大)
第三週3樸門原則與應用(一)掌握三大原則,十個關鍵字。三大原則:照顧地球、照顧人類、分享多餘。設計菜園與10個關鍵字的關聯性。

(上課地點:豐湖社大)
第四週4樸門原則與應用(二)樸門菜園的構想、菜園設計原則、打造迷你菜園。
(上課地點:豐湖社大)
第五週5認識土壤安全健康食物來自健康的土壤,認識土壤的物理性、化學性及生物性,並知道如何壤養健康的土壤。
(上課地點:豐湖社大)
第六週6堆肥製作廚餘、落葉堆肥、KKF微生物菌、伯卡西肥
(上課地點:拾餘農場)
第七週7養分:製作廚餘箱(一)簡介廚餘箱的設計以及如何使用、維護。
(上課地點:拾餘農場)
第八週8養分:製作廚餘箱(二)繼續製作廚餘箱,完成最上層的框以及頂蓋。
舖設防水布、安裝溢水設施&裝填資材。
(上課地點:拾餘農場)
第九週9公民素養週社大安排之講座或活動
第十週10玉米種植(一)我們來實種玉米。玉米:禾本科、原產地北美。玉米喜歡生長的溫度為攝氏 18~28 °C 的溫暖、乾燥的氣候。他喜好強烈的陽光,陽光越強,行光合作用的速度就越快。他可以跟四季豆或蕃茄混種。
(上課地點:拾餘農場)
第十一週11玉米種植(二)玉米:禾本科、原產地北美。喜歡生長的溫度為攝氏 18~28 °C 的溫暖、乾燥的氣候。他喜好強烈的陽光,陽光越強,行光合作用的速度就越快。他可以跟四季豆或蕃茄混種。
(上課地點:拾餘農場)
第十二週12西瓜(一)我們來實種西瓜。西瓜:葫蘆科、原產地南非。喜歡生長的溫度為攝氏 23~28 °C。(上課地點:拾餘農場)
第十三週13西瓜(二)西瓜:葫蘆科、原產地南非。喜歡生長的溫度為攝氏 23~28 °C。(上課地點:拾餘農場)
第十四週14茄子我們來實種茄子。茄子:茄科、原產地印度東部。喜歡生長的溫度為攝氏 23~28 °C 的高溫高濕氣候。(上課地點:拾餘農場)
第十五週15樸門小旅行參訪幻象基地。幻象基地是樸門永續設計在新竹地區的主要示範基地,結食物森林建置、糧食產出、食農教育、社區支持型農業及合作社等,在新竹地區發揮了極大的社區影響與轉變,藉由參訪讓學員對樸門有更完整的了解。
(上課地點:幻象基地)
第十六週16淺談養雞雞,可以說是樸門永續設計象徵生物,除了符合關鍵字「多機能性」,也是活用生物資源的理想家禽。
(上課地點:拾餘農場)
第十七週17淺談養蜂蜜蜂是果實授粉的媒介,釀出的蜜可食用,也是「多機能性」的生物資源。
(上課地點:拾餘農場)
第十八週18期末座談讓同學回顧整學期的課程,並且分享心得與食物。
(上課地點:豐湖社大)

講師其他相關課程
星期二下午愉快的書法-筆墨寫生活 開課中

講師介紹

陳建宏 講師  陳建宏 講師  陳建宏 講師     陳建宏 講師

 現職:
拾餘農場農夫
拾餘書法班講師
 簡介:
英語領隊及導遊專技考試及格、乙級電腦軟體技術士、品質技術師CQT、品質工程師CQE、可靠度工程師CRE、品質管理師CQM、
甲級廢棄物處理技術人員、毒性及關注物質專業應變人員、101年教育部樂齡專業培訓(樂齡講師)、111年環保署環境教育人員、農民學院專職農民、書法適任教師。


新竹縣豐湖社區大學
新竹縣新豐鄉新興路1號 (明新科技大學)
豐湖社區大學辦公室 (管理學院111室)
辦公時間:星期一至星期五08:00-17:00(休息時間12:00-13:00)
電話:03-5593142#2648  信箱:fonghu@must.edu.tw

新竹縣豐湖社區大學.
top↑